쑥의 효능 쑥버무리 쑥 음식 레시피

쑥의 효능

먼저 따뜻한 성질을 가지고 있어 혈액순환을 원활하게 해준다.
또 비타민 A와 C가 풍부하여 면역력 강화 및 피로 회복에 탁월하다고 한다.
더불어 살균 작용 역시 뛰어나다고 하는데 덕분에 각종 질병 예방에 좋다고 한다.
이외에도 노화 방지나 피부 미용 그리고 성인병 예방에도 좋은 영향을 미친다고 알려져 있다.
다만 주의사항도 있다.
과다 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있으니 적당량만 먹는 게 좋겠다.
쑥은 살균 작용이 뛰어납니다.
고혈압과 신경통, 부종 등에 좋은 약초입니다. 진통 해독 소염 작용이 있으며 특히 감기 치료에 효과가 있습니다. 살균 작용이 뛰어나 피부병에도 효과적입니다.
쑥은 단오(5월 5일)가 지나면 약효가 떨어지기 때문에 그전에 캐는 것이 좋다고 알려져 있습니다. 초봄에 새싹을 뜯어 햇볕에 말려 두었다가 차로 끓여 먹으면 혈압을 낮추는 데 도움이 되고, 인슐린 분비를 촉진하여 호르몬을 조절함으로써 당뇨병을 예방합니다. 맛이 강해서 음식을 만들어 먹을 경우에는 하루쯤 물에 담가두어다가 쓰는 것이 좋습니다.
쑥을 말리거나 데쳐서 한 번에 쓸 만큼씩 따로 싸서 냉동실에 넣어 두면 1년 내내 먹을 수 있습니다.

쑥버무리
채널 A
위장간 제 3의 순환시스템 살리는 생기밥상 <쑥버무리>



✅ 재료 : 쑥 200g, 멥쌀가루 300g, 대추 100g, 단호박 200g
1️⃣ 깨끗하게 씻은 쑥의 물기를 살짝 털어서 준비한다.
2️⃣ 볼에, 쑥 200g과 쌀가루300g을 넣는다
3️⃣ 기호에 따라 대추, 단호박 등의 재료를 추가한다.
4️⃣ 찜기에 올려 10분간 찐다.

이상으로 쑥의 효능과 쑥 버무리 레시피 였습니다.