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숙주의 효능 숙주나물 숙주나물 레시피

쥬뱌 2022. 11. 22. 17:37
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오늘은 숙주의 효능 및 숙주나물 레시피 알아볼게요.

 

 

 

숙주의 효능

아삭아삭 씹히는 맛이 일품인 숙주나물입니다. 

콩나물보다 덜 알려져있지만 영양가는 훨씬 더 풍부한데요. 

숙주는 녹두의 어린 싹을 말합니다. 

해독작용이 뛰어나서 숙취해소 음식으로도 좋고 

비타민 B6 성분이 함유되어 있어 면역력 강화에도 도움이 됩니다. 

또한 식이섬유가 풍부해서 장운동을 활발하게 도와주어 변비 예방에도 좋습니다. 

이외에도 피부미용, 다이어트 등등 우리 몸에 이로운 효능이 많습니다. 

하지만 아무리 좋다고 해도 너무 과하게 섭취하면 부작용이 생길 수 있으니 적당히 먹는 게 좋겠죠?

숙주는 해독 작용으로 중금속 중독을 막아줍니다.

 

 

숙주에는 독소를 해독하는 비타민 B가 가지의 10배, 우유의 24배나 들어있습니다.

몸속에 있는 카드뮴을 배출해 중금속 중독을 막아줍니다. 위장의 활동을 돕고 이뇨 작용도 뛰어나서 유해 물질을 배출하는 데 도움을 줍니다.

열을 내리고 갈증을 푸는 데도 좋습니다.

오장의 기능을 원활하게 해주고 누적된 피로로 입안이 헌 것(구내염)에 도움이 됩니다.

 

 

 

항간에 숙주나물을 먹으면 정력이 감퇴된다는 소문이 떠돌고 있다.

 

 

 

해당 소문 주요 골자는 '숙주는 성질이 찬 음식이기 때문에 남자의 양기와 맞지 않아 제구실을 못 하게 만든다.'라고 하는데, 오히려 소문과는 아예 다르게 숙주나물에는 콩나물처럼 아르지닌이라는 성분이 들어있기 때문에 테스토스테론이 증가해 정력이 좋아질 수도 있다. 물론 워낙 소량이라 실제로 정력에 영향을 끼칠만한 수준은 아니다.

 

비슷하게 비과학적인 소문만으로 피해를 본 식재료로 율무나 고사리가 있다.

 

다만 다른 음식들도 으레 그렇듯, 많이 먹으면 부작용이 있을 수 있는데, 상술한 아르지닌 때문에 탈모 증상을 겪을 수 있다는 것. 사실 이마저도 의학적으로 검증된 것이 없다고 한다.

애초에 숙주나물은 몇 킬로씩 먹는 음식도 아니고, 비빔밥이나 쌀국수에 한줌 정도 첨가하거나

밑반찬으로 소량만 먹는 음식이라 한국인의 식습관으로는 전혀 해당사항이 없다고 봐도 무방하다.

 

숙주나물

재료 : 숙주 300g

무침 양념 : 국간장 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 소금과 후춧가루 조금씩

 

1️⃣ 숙주 데치기 : 숙주는 껍질을 골라내고 깨끗이 씻는다. 물을 부어 뚜껑을 덮고 데쳐 건진다.

 

2️⃣ 양념 만들기 : 무침 양념 재료를 모두 섞는다.

 

3️⃣ 양념에 무치기 : 데친 숙주에 무침 양념을 넣고 고루 버무린다.

 

🔴 숙주도 콩나물과 마찬가지로 데칠 때 뚜껑을 열면 비린내가 나서 뚜껑을 덮고 익힙니다.

 

이상으로 숙주나물 레시피와 숙주의 효능이었습니다.

 

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