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오늘은 도라지의 효능에 대해서 알아볼게요.
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도라지는 호흡기 질환을 예방하는 나물로 잘 알려져 있죠.
철분, 단백질, 칼슘, 칼륨, 엽산, 인, 비타민 C, 아연 등 다양한 영양 성분과 식이섬유가 풍부합니다. 약효가 좋아 한방 재료로 많이 쓰이며, 특히 산에서 자란 도라지는 효능이 훨씬 뛰어나다고 알려져있어요.
사포닌이 들어 있어 기관지염, 감기, 편도선염, 천식과 같은 호흡기 질환의 예방과 치료에 좋고 위의 염증이나 궤양을 억제하는 데도 도움이 됩니다. 그리고 흔히 알고 있듯이 배와 조합이 좋으며 도라지배즙 형태로 시중에 판매되기도 합니다. 나물로 무쳐먹거나 삶아서 먹기도 합니다.
또한 도라지는 식이섬유와 칼슘, 철분이 많은 알칼리성 식품으로 가래를 삭이고 콜레스테롤을 낮추며 폐와 기관지 건강에 아주 좋고, 사포닌이 풍부해 면역력을 강화시킵니다.
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도라지 생채
✅재료 : 도라지 200g, 오이 1/2개, 소금 2큰술
✅무침 양념 : 고추장 고추가루 1큰술씩, 설탕 식초 1큰술씩, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1작은술
1️⃣ 도라지 다듬기 : 도라지를 가늘게 가르고 긴 것은 적당히 썬다. 소금을 뿌리고 주무른 뒤 물에 충분히 헹궈 쓴 맛을 제거한다.
2️⃣ 오이 절이기 : 오이를 반 갈라 비스듬하게 썰어 소금에 절인 뒤 물기를 가볍게 짠다.
3️⃣ 양념에 무치기 : 무침 양념 재료를 모두 섞어 도라지와 오이에 넣고 같이 무친다.
이상 도라지의 효능과 도라지 생채 레시피 였습니다.
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